Tumbuhan merupakan sumber kehidupan bagi insan dan binatang di muka Bumi ini. Ada bermacam-macam jenis flora yang sanggup memperlihatkan sumber energi dan sanggup menjaga kesehatan manusia. Adanya sumber energi dari tumbuhan, kau sanggup melaksanakan acara setiap hari. Manusia dan binatang memerlukan kuliner untuk melaksanakan acara sehari-hari. Oleh sebab itu, jenis flora yang banyak mengandung sumber energi perlu dikonsumsi setiap hari. Ada bermacam-macam jenis flora yang mengandung karbohidrat, menyerupai padi, sagu, jagung, dan umbi-umbian.
Manusia dan binatang juga memerlukan kuliner yang cukup mengandung protein untuk pertumbuhannya. Seperti untuk tumbuh tinggi, besar, dan untuk mengganti sel-sel yang rusak dalam tubuh. Ada bermacam-macam jenis flora yang mengandung protein, sehingga menciptakan kita tumbuh sehat. Tumbuhan tersebut mencakup kacang kedelai yang terkandung dalam tahu dan tempe, kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, serta jenis kacang-kacangan lain.
Manusia juga memerlukan jenis kuliner yang mengandung vitamin. Vitamin ini untuk menjaga kesehatan dan melindungi badan kita dari serangan banyak sekali penyakit. Ada bermacam-macam jenis flora yang mengandung vitamin untuk menjaga badan kita selalu sehat, yaitu sayuran dan buah-buahan. Sayuran dan buah-buahan tersebut mencakup bayam, kangkung, kacang panjang, terong, buncis, tomat, pepaya, mangga, apel, jeruk, dan banyak lagi. Berikut ini beberapa sumber gizi makanan.
No. | Zat Makanan | Fungsi | Sumber |
---|---|---|---|
1. | Karbohidrat |
| Beras, kentang, jagung, singkong, ubi jalar, sagu. |
2. | Protein |
| Kacang-kacangan, tempe (nabati), telur (hewani) |
3. | Lemak |
| Kacang tanah, minyak kelapa sawit (nabati), minyak ikan, daging, susu (hewani) |
4. | Vitamin |
| Hati, wortel, minyak ikan kacang hijau, ragi, kulit beras (bekatul) jeruk, tomat, pepaya susu, kuning telur biji-bijian, telur, mentega, kecambah bayam, tomat, wortel |
5. | Mineral |
| Garam dapur, ikan, susu |
6. | Air | Pelarut zat-zat yang ada di dalam tubuh | Air minum |
Menu Seimbang
Mengonsumsi contoh makan yang seimbang merupakan sudah ajuan fundamental bagi semua orang. Dimana asupan zat gizi yang terkonsumsi memilih aspek kesehatan nutrisi setiap individu. Pengertian ‘makanan seimbang’adalah makanan-makanan yang mempunyai kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Penting untuk diketahui, kebutuhan asupan gizi setiap orang berbeda-beda, tergantung dari jenis kelamin, usia, kapasitas aktifitas keseharian, dan lainnya. Makanan seimbang yang dimaksud haruslah mempunyai kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, protein, vitamin & mineral, lemak, dan serat.
Menu Selama Satu Minggu Kita sanggup memanfaatkan gizi dari flora melalui kuliner yang disantap sehari-hari. Kita sanggup menciptakan rencana sajian kuliner sehat setiap hari selama satu minggu. Jangan lupa memasukkan sayur dan buah dalam daftar menumu setiap hari.
Hari | Waktu | Jenis Makanan |
---|---|---|
Senin | Pagi | Roti panggang coklat |
Siang | Sayur asem, Sambal terasi, Tahu Tempe goreng, Buah Duku | |
Malam | Soto daging, Sayur Asem | |
Selasa | Pagi | Bubur ayam |
Siang | Tumis kangkung, Tahu telur saus kecap, Buah Semangka | |
Malam | Sayur lodeh, Ikan pindang goreng | |
Rabu | Pagi | Omelet telur |
Siang | Sup tahu, Perkedel jagung, Buah Jeruk | |
Malam | Ayam bumbu bali, Sayur Bayam | |
Kamis | Pagi | Sandwich Keju |
Siang | Tumis Buncis, Pepes Tahu, Buah Lengkeng | |
Malam | Terong Balado, Telur Balado | |
Jumat | Pagi | Scramble eggs |
Siang | Udang Goreng Tepung, Cap Cay Goreng, Buah Pisang | |
Malam | Semur Tahu Tempe, Tumis kecambah sawi, Sambal terasi | |
Sabtu | Pagi | Nasi Goreng Putih |
Siang | Bandeng Presto, Sambal Kecap, Lalapan, Buah Salak | |
Malam | Rendang Daging Sapi Camilan Es Buah, Cookies | |
Minggu | Pagi | Mie Telor Tumis |
Siang | Ayam Goreng, Mie Goreng, Sambal Tomat, Buah Melon | |
Malam | Rawon, Sayur bening Camilan Es Campur, Pudding Apel |
No comments:
Post a Comment