Monday, February 17, 2020

Jenis-Jenis Tanaman Sayuran

Indonesia sebagai tempat tropis sanggup membudidayakan tumbuhan sayuran sepanjang tahun alasannya ialah tersedianya sinar matahari yang cukup. Tanaman sayuran sanggup tumbuh dengan baik di aneka macam tempat di Indonesia, Sayuran ialah bab tumbuhan yang dimakan bukan sebagai makan pencuci mulut, pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk lalab) dan dimakan bersama kuliner pokok dan lauk-pauk lainnya.

Sayuran merupakan tumbuhan hortikultura yang dibudidayakan secara intensif. Budi daya merupakan perjuangan untuk menambah, menumbuhkan, dan mewujudkan benda ataupun makhluk hidup
supaya lebih besar/tumbuh dan berkembang biak/ bertambah banyak. Hal ini dilakukan untuk memenuhi seruan pasar/konsumen yang makin meningkat dari waktu ke waktu.

Peningkatan seruan sejalan dengan meningkatnya kebutuhan insan alasannya ialah kesadaran akan manfaat mengonsumsi sayuran. Sayuran merupakan materi pangan asal flora yang mempunyai kadar air dan serat tinggi, banyak mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh.

Setiap tempat mempunyai komoditas tumbuhan sayuran unggulan yang berbeda. Perbedaan ini terjadi alasannya ialah kondisi alam tiap tempat beragam. Pada tempat dataran tinggi, jenis tumbuhan sayuran yang sanggup dibudidayakan, yaitu kentang, wortel, dan brokoli. Pada tempat dataran rendah, jenis tumbuhan sayuran yang sanggup dibudidayakan, yaitu bawang merah, mentimun, dan sawi hijau.

Hampir tiap bab dari tumbuhan sayuran sanggup dimakan. Sayuran dikelompokkan menurut bab yang sanggup dimakan atau dimanfaatkan. Bagian tumbuhan yang sanggup dimakan atau dimanfaatkan berasal dari daun, tangkai daun, umbi, batang, akar, bunga, buah, ataupun biji.
Indonesia sebagai tempat tropis sanggup membudidayakan tumbuhan sayuran sepanjang tahun karen Jenis-Jenis Tanaman Sayuran
Berikut teladan aneka macam tumbuhan sayuran menurut bab yang sanggup dimanfaatkan.
No.Bagian Tanaman yang DimanfaatkanContoh Tanaman Sayuran
1.DaunDaun: bab dari flora yang terdapat hanya pada bab batang. contoh: sawi, bayam, kangkung, kubis, sawi putih dll
2.TangkaiTangkai merupakan bab dari daun, sehingga kalau daunnya dimanfaatkan biasanya beserta tangkainya. Sayuran yang sanggup dimanfaatkan daun dan tangkainya ialah kangkung, bayam, kemangi, selada, petsai, seledri, sawi dan lain-lain.
3.BatangBatang: merupakan bab daru flora yang terdiri dari buku dan ruas. Buku ialah tempat menempelnya daun. contoh: rebung, asparagus, kailan dll
4.UmbiPartisipan
5.AkarAkar: biasanya terdapat di dalam tanah dan tidak beruas dan berbuku. contoh: wortel, lobak dll
6.BungaBunga: merupakan alat perkembangbiakan secara generatif. contoh: bunga turi, brokoli, bunga kol dll
7.BuahBuah: hasil dari penyerbukan dan pembuahan yang terjadi pada organ bunga. contoh: tomat, lombok, terong, labu siam dll
8BijiBiji: ialah bab dari buah sehabis terjadi penyerbukan dan pembuahan pada bunga. contoh: kacang polong, petai, kacang merah, jagung dll
9.UmbiUmbi: merupakan bab tumbuhan yang membengkak alasannya ialah penimbunan makanan. contoh: kentang, bawang merah, bawang putih, wortel, lobak dll

Dari sekian banyak tumbuhan sayuran yang ada di sekitar kita ada beberapa jenis sayuran yang perlu kita ketahui, salahsatunya ialah ciri-cirinya.
  1. Kangkung mempunyai ciri-ciri: Daunnya berwarna hijau; Batangnya bundar dan mengandung banyak air; Bunga pada kangkung berbentuk terompet. bab yang dimakan/dimanfaatkan: Daunnya biasanya dibentuk cah kangkung atau lalapan.
  2. Bayam mempunyai ciri-ciri: Daunnya berwarna hijau; Tumbuhan berakar perdu; Batangnya berwarna kecoklatan; Bijinya berukuran kecil, halus, berbentuk bulat. Bagian yang dimakan/dimanfaatkan: Daun dan Batangnya dimasak menjadi sayur bayam.
  3. Buncis. mempunyai ciri-ciri: Warnanya hijau muda dan suram; Permukaan kulitnya agak kasar; biji dalam buncis belum menonjol; bila dipatahkan menciptakan suara letupan. Bagian yang dimakan/dimanfaatkan ialah buahnya : Dibuat gabungan sop atau kuliner sayuran lainnya.
  4. Kubis. mempunyai ciri-ciri: Daun berwarna hijau; Isinya berbentuk bundar dan berwarna putih kekuningan; Tidak mempunyai tangkai besar; Tanamannya berukuran pendek. Bagian yang dimakan/dimanfaatkan: daunnya dibentuk menjadi orak-arik atau kuliner lainnya.
  5. Sawi. mempunyai ciri-ciri: Batangnya termasuk batang yang tidak berkayu; Daunnya bersayap dan bertangkai panjang serta berwarna hijau; Bijinya bundar dan berwarna coklat. bab yang dimakan/dimanfaatkan: Daunnya dibentuk menjadi kuliner sayur.
  6. Selada. mempunyai ciri-ciri: Tulang daunnya berwarna putih; Daunnya berwarna hijau segar; Tepi daunnya bergerigi. bab yang dimakan/dimanfaatkan: Daunnya biasa dibentuk lalapan ataupun salad.
  7. Timun. mempunyai ciri-ciri: Tumbuh merambat; Daunnya tunggal, berbentuk jantung runcing dengan tepi yang bergerigi; Bunganya berwarna kuning dan berbentuk terompet; Buahnya lonjong berwarna hijau; Bijinya banyak berbentuk pipih dan warnanya putih kotor. Bagian yang dimakan/dimanfaatkan: Buahnya sanggup dimakan langsung, direbus dikukus dan disayur, sanggup juga dibentuk acar; Daun dan batang mudanya biasa dibentuk lalapan.
  8. Wortel.memiliki ciri-ciri: Tumbuh dalam tanah; Daunnya beragam menyirip ganda; Batangnya sangat pendek sampai nyaris tidak terlihat; Bunganya berbentuk payung berganda yang berwarna putih atau merah jambu pucat; Wortel berakar tunggang dan serabut, akar tunggangnya menjelma umbi, sehingga akar serabutnya lah yang berfungsi mengambil zat hara dan air dari dalam tanah; Umbinya berwarna jingga/oren. Bagian yang dimakan/dimanfaatkan: akarnya dibentuk sop atau beberapa kuliner lainnya.
  9. Paprika mempunyai ciri-ciri: Berakar tunggang; Batangnya keras dan berkayu, berbentuk bundar melingkar dan berwarna hijau gelap; Daunnya berbentuk bundar meruncing dengan tepi daun yang rata; Bunganya tunggal berbentuk bintang berwarna putih; Buahnya berongga di bab dalam, buahnya berdaging tebal, agak bagus dan tidak pedas; Bijinya berjumlah sedikit, bentuknya bundar tipis dan berwarna putih kekuning-kuningan. Bagian yang dimakan/dimanfaatkan: Bijinya dibentuk saus asam bagus atau gabungan oseng ataupun beberapa kuliner lainnya.
  10. Brokoli. mempunyai ciri-ciri: Batangnya pendek dan berwarna hijau; Daunnya hijau; Bunganya tersusun rapat ibarat formasi pepohonan, berwarna hijau. Bagian yang dimakan/dimanfaatkan: Bunganya biasa dimasak dengan di oseng.
  11. Kentang. mempunyai ciri-ciri: Batangnya berbentuk kotak ataupun persegi,tumbuh merambat dan berwarna hijau; Bunganya berbentuk terompet yang ujungnya bintang dan berwarna putih/merah muda/ungu/biru; Biji kentang berwarna krem; Umbinya berbentuk oval berwarna kuning kecoklatan. Bagian yang dimakan/dimanfaatkan: Umbinya biasa digoreng/direbus/ditumbuk.
  12. Seledri. memilki ciri-ciri: Batangnya berbentuk persegi dengan panjang 25-100, yang beralur membujur; Memiliki bunga kecil berwarna putih kehijauan yang berjumlah cukup banyak. Bagian yang dimakan/dimanfaatkan: Daunnya biasa dipakai sebagai penghias makanan.

No comments:

Post a Comment